苹果改变了定价策略,iPhone 8贵到爆

时间:2017-07-12 16:09:22  来源:新浪综合  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

苹果改变了定价策略,iPhone 8贵到爆

iPhone 8/Pro的起售价很有可能远高于现在最昂贵的iPhone 7 Plus(969美元),但不会比它多超过231美元。


编者按:iPhone 8发布在即,多次成功预言苹果产品售价的科技观察家约翰·格鲁伯再次预言,认为iPhone 8起售价为1200美元。格鲁伯的预言是否准确?高昂的定价对于苹果来说是利是弊?本文编译自MARK SULLIVAN在 Fast Company上发表的“The Next iPhone May Not Start At $1,200, But It Will Be Very Expensive”。

上周,知名苹果博主约翰·格鲁伯(John Gruber)掀起了一场舆论热潮,他预测新一代iPhone(很可能叫作iPhone 8或iPhone Pro之类的名字)的售价范围将在1200美元到1400美元。

格鲁伯认为,一直以来,苹果需要用成熟的组件、充足的产量来满足巨大的市场需求。这意味着尖端功能(如无线充电和OLED屏幕)无法用于新一代iPhone,使得苹果与竞争对手相比处于劣势。

“最好的iPhone应该是,至少可以说是世界上最好的手机,”格鲁伯写道,“但如果要按照近几年的数量进行生产,这是不太可能的。”

格鲁伯准确地指出了这个问题。但对于他提出的解决方法,我存在一个疑问。格鲁伯的答案是,让苹果公司新增一款高端机型,用于展示最新的热门组件、性能。由于价格昂贵,这款手机将比其他iPhone移动更少的单位,并少量采用尖端组件。

iPhone 8/Pro的起售价很有可能远高于现在最昂贵的iPhone 7 Plus(969美元),但不会比它多超过231美元。我认为,56GB配置的售价约1099美元,256GB配置的售价约1269美元。

苹果对新款iPhone的定价,很有可能是铤而走险。如果过于昂贵——而老果粉们对旧的款型感到厌倦——苹果便很有可能流失粉丝,转向三星等价格较低的智能手机公司

Above Avalon分析师尼尔。赛巴特(Neil Cybart)表示,苹果已经转变了定价策略。“一直以来,iPhone遵循的定价策略是:基于性能和组件,引入更高价的iPhone。同时,持续降低入门级iPhone价格,吸引更多用户使用该产品。”

Cybart补充道:“对于更高价位的iPhone7 Plus的需求高于预期,这使我们知道,更高价的iPhone是有市场的。”

正如我的同事哈利·麦克拉肯(Harry McCracken)所指出的,iPhone尚未出现极其高昂的价位,这已经不同于苹果的一般做法。你可以花不到1000美元买到一台Mac,但要花超过3000元买一台高配版15寸MacBook Pro。

OLED屏幕产能不足

除了转变战略以外,苹果公司被迫将十周年版iPhone定价高于1000美元,以此保障利润率。因为二月份的报表显示,存储器的成本大幅提升,从三星订购OLED屏幕的相对成本也较高。

全球范围内,制造OLED屏幕的能力依然有限。事实上,据消息来源,苹果目前对于OLED屏幕的巨大需求,使得其他手机厂商的订单被迫延期。

Creative Strategies总裁Tim Bajarin在写给Fast Company的一封电子邮件中指出,大幅提高iPhone的价格可能是应对负面市场力量的一种方法。

“尽管供应有限,使用OLED屏幕的新iPhone依旧有可能以1000-1200美元的价格问世,”Bajarin表示,“如果成功实现了,那么接下来的目标就是刺激OLED的生产,以期在未来两到三年内,在所有的iPhone上使用OLED。”

高价的上限在哪?

对于格鲁伯的观点,我的问题在于,他所提议的高端iPhone的价格应抬高到什么程度。如果在今年内出现价格的大幅跳跃,有可能产生一些意想不到的严重后果。

首先,它将为iPhone引入新的定价方法。即使现在推出1000美元的高端机型,苹果已经将大多数手机定为大众价格,作为适用于多数客户的通用设备。推出仅有少数人能够买的起的高端机型,可能需要一段适应期,甚至有可能传达出错误信息。

同时,苹果公司宣布推出的十周年版iPhone,预计延续常规的手机发布路线,这意味着现有的iPhone 7和7Plus需要给iPhone 7S和7S Plus让位。但是,这两款手机不会具备所有的最新性能(无边框OLED屏幕、无限充电等等),因为这些功能要为独家版手机iPhone8/Pro保留。

大多数人可能和格鲁伯所说的一样,一方面,“我不想要7S,因为它没有什么创新,”然而另一方面,“我也不想花1200美元买一部iPhone Pro/Edition,无论它多么卓越,这对于买手机来说都太过了。”

这个价位是个无人区,即便是死忠果粉也不例外。它甚至会导致果粉的叛逃,譬如流向三星。

总之,我预计苹果公司会用最新的高端设备突破1000美元的门槛。但我也认为,苹果对iPhone8的定价,会看起来和早期的手机定价有相对一致性。

关于1200-1400美元手机定价的讨论,对于苹果公司来说无关痛痒。这只会使人们逐渐习惯于相信,新iPhone的价格会(首次)突破1000美元。当实际价格涨幅低于预期时,苹果将如同一个英雄,而iPhone 8/Pro也将瞬间被看作是一笔不错的交易。

编辑: 苏聪


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP